Analisis Kualitas Pelayanan Publik Dan Gaya Kepemimpinan Kepala Desa (Studi Pada Bidang Pelayanan Kependudukan Di Kantor Desa Semen Kabupaten Kediri)

Isi Artikel Utama

Rizki Fillya Curtinawati

Abstrak

Pentingnya penjaminan ketersediaan serta kualitas pelayanan publik yg diberikan Pemerintah mempunyai dampak yang sangat signifikan. karena sinkron dengan tujuannya, kualitas pelayanan yang prima merupakan upaya memberikan pelayanan yang dapat memenuhi dan memuaskan masyarakat dan menyampaikan fokus pelayanan kepada rakyat. Ruang lingkup pelayanan Pemerintah Desa Semen Kecamatan Pagu Kabupaten Kediri berkaitan dengan jasa-jasa publik (publik service) seperti pelayanan mengenai kependudukan, yakni pelayanan Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Keluarga (KK). Namun, berdasarkan observasi peneliti awal dan hasil wawancara beberap warga bahwa masih belum maksimal dalam hal ketepatan waktu, prosedur pembiayaan dan tingkat kesalahan pencetakan dokumen. Dengan demikian artinya bahwa kualitas pelayanan publik di kantor desa Desa Semen Kecamatan Pagu Kabupaten Kediri masih belum begitu efektif, artinya masih sangat perlu upaya peningkatan kualitas pelayanan tersebut. Pada penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini pada kualitas pelayananpublik dan gaya kepemimpinan dari Kela Desa Semen. Adapun Hasilnya dalah kualitas pelayanan di Kantor Desa Semen Kecamatan Pagu Kabupaten Kediri adalah Kurang berkualitas. Hal tersebut berdasarkan hasil penelitian dari 4 dimensi terdapat 2 dimensi yang kurang maksimal yaitu Bukti Fisik dan Kehandalan sedangkan yang lainya sudah berjalan dengan baik. Selain itu Gaya kepemimpinan yang digunakan oleh Kepala Desa adalah gaya kepemimpinan yang otokratis sehingga memberikan dampak pada kualitas pelayanan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Curtinawati, R. F. (2023). Analisis Kualitas Pelayanan Publik Dan Gaya Kepemimpinan Kepala Desa (Studi Pada Bidang Pelayanan Kependudukan Di Kantor Desa Semen Kabupaten Kediri). Irpia : Jurnal Ilmiah Riset Dan Pengembangan, 8(4), 48–53. Diambil dari http://ejournal.irpia.or.id/index.php/irpia-jurnal/article/view/191
Bagian
Articles

Referensi

Parasuraman, A., Zeithaml, V.A.and Berry, L.L. (1998), SERVQUAL: a multiple item scale for Measuring consumer perceptions of service quality, Journal of Retaling, vol. 64 No, 1, pp. 12-40.

Effendi, Onong Uchjana. 1993. Human Relations dan Public Relations. Bandung